vasilenko_anton (vasilenko_anton) wrote,
vasilenko_anton
vasilenko_anton

  • Music:

Ремонт кровли не своими руками (часть первая)

Три года назад обзавелся я своей квартирой в Харькове. Обычная такая однокомнатная хрущевочка, причем на последнем этаже. Район по инфраструктуре хороший, а вот на средние этажи денег не хватило. Но не беда - постелил я над своей головой рубероид всего за 1800 гривен и стал жить-поживать сухо и комфортно. Прям как в рекламе памперсов середины 90-ых.

Но соседи моего стремления к комфорту не разделяют и предпочитают ждать пока им крышу починит ЖЭК. В процессе неразделения соседями моих предпочтений, вода с крыши протекла через весь соседний квартирный стояк, а также через всю лестничную клетку. С пятого по первый этаж, захватив считающиеся самыми выгодными для проживания средние этажи. Електрощитки неоднократно горели, по стенам пошла плесень, арматура вылезла из плит. В общем, завал. Я уже молчу про то, "что будет с паровым отоплением". Ибо "колено", через которое поступает вода в полотенцесушители, скоро даст течь.



На мой вопрос почему соседи дрочат ничего не предпринимают от них воспоследовал ответ: "Мы думали, что перед ЕВРО-2012 у них [местных властей - прим. меня] просто нет времени, а перед выборами всем все сделают. O sancta simplicitas! (Святая простота!) воскликнул бы на моем месте Ян Гус. Но я не Ян Гус, поэтому выразился я непечатным образом и решил взять дело в свои руки ибо руки соседей уже заняты, о чем я перечеркнул выше.

Кстати, хочу нарисовать портрет моих соседей всего одной отвлеченной фразой из 4 слов. ЕВРО-2012 они называли Олимпиадой. Полагаю, это дает исчерпывающую характеристику.

Пара вечеров, проведенных на местных форумов раскрыли мне всю суть происходящего. Постараюсь быть краток.

1) Года 3-4 назад в платежках за жилищно-коммунальные услуги числилась строка "На плановый и внеплановый ремонт кровли". Но деньги пиздили уходили в неизвестном направлении, и доуходились до того, что крыши всего Харькова пришли в очень плачевное состояние. Произошло это примерно в 2010 году.
2) Когда стало ясно, что крыши скоро массово потекут, городские власти Первой Столицы в лице Допы и Гепы (тех самых)


предприняли хитрый ход. Они изъяли из платежек строку на ремонт кровли и внедрили практику так называемых "Титульных списков"
3) Титульный список - это список тех, кому городские власти отремонтируют крышу в текущем полугодии, по своему высочайшему велению. Точнее по высочайшему велению человека с барочной фамилией Нехорошков.

Таким образом возникла коллизия. Законом Украины о ЖКХ предусмотрен ремонт кровли, а решением харьковских властей не предусмотрен.

Выражаясь языком той субкультуры, к которой принадлежат эти власти, "разводящим" в данной коллизии выступает 19 статья Конституции Украины, которая говорит: "Органи державної влади та органи місцевого самоврядування, їх посадові особи зобов'язані діяти лише на підставі, в межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України."

Чтобы не мучить читателя скучною юридической стороной проблемы, я немного изменю хронологию повествования и приведу здесь небольшое эссе на тему "Посещение горисполкома", а юридические моменты оставлю на закуску.

Посещение горисполкома


Тени Чаадаева и Ключевского, Грибоедова и Пушкина вставали сегодня передо мной на приеме у Нехорошкова. То и дело в голове проносились цитаты из "Горе от ума" или "Бориса Годунова".

Сам Нехорошков, как Гудвин великий и ужасный не появился пред светлы очи народа, а принимал его заместитель Лемента Александр Альбертович.

Все действо показало, что уровень социально-психологического развития совершенно всех людей, находящихся вокруг меня, соответствовал примерно XVI веку в Московском царстве. На людях, которые пришли на прием, не хватало жупанов и бород, а на принимающей стороне тюрбанов, с помощью которых, по словам Карамзина, московские цари маскировались под баскаков и собирали с народа дополнительную дань долгое время после стояния на реке Угре.

Началось все с проведения переклички, что было психологически знакомо всем собравшимся, кроме меня в силу разницы в возрасте. Людей распределили по районам и принимали коллективно по районам.

Началось все с того, что Лемента А.А. выступил с речью о том, какое тяжелое положение в стране, и что крыши ремонтируют в силу возможностей. И если в прошлом году было удовлетворено каждое третье обращение, то в этом году они замахнуться на Вильяма нашего, на Шекспира простите, на каждое второе обращение!

Если бы я был режиссером и раздавал роли, то я бы без всяких колебаний отдал бы в этот момент господину Лемента роль Понтия Пилата. Голова, чуть тронутая сединой, мимика и жесты, говорящие о сильной головной боли, отчетливо прослеживающиеся муки совести от того, что приходится быть наместником всяких гондонов и формальная речь, которая маскирует беспредел и аморальность Кернесасаря.



Народ же был какой-то типично Некрасовский. Понурые лица, не верящие ни во что, по-собачьи преданные перед начальством глаза.

Речь Леманта А.А. в основном касалась, как не трудно догадаться, того, что в платежках нет строчки "на ремонт кровли". Платежка для Жилкомсервиса - это как скрижали с заповедями для иудеев. Иных документов они не признают и опасаются их упоминать, как иудеи опасаются упоминать имя Б-га.

После этой проповеди при платежку, Лемента А.А. взял в руки некий список бумаг и сказал, что мы все там есть, зачитав наши фамилии. Где там я не понял и поэтому задал вопрос. "Чем являются по сути те документы, которые вы только что зачитали?" Мой вопрос вызвал бурю негодования со стороны одного из делопроизводителей, которая спросила "Что вы от меня хотите?!" таким тоном, как будто я поинтересовался у нее тем, насколько у Ахмадинеджада обогащен уран.

"Эти документы могут быть титульными списками, прошением о занесении в титульный список и еще чем угодно" - уточнил я.

В ответ мне с нескрываемой брезгливостью объяснили, что это рабочие документы, которые готовились на нас перед приемом. Ну типа как по Бродскому "На каждого мусье, есть свое досье".

Далее нам разъяснили, что мы не внесены в титульные списки на первое полугодие, но нас собираются внести на второе полугодие. И надо ждать и надеяться. А то, что мы пришли к ним - это как в анекдоте про мужика, который молился про то, чтобы выиграть в лотерею, но не покупал лотерейный билет. А мы вот, понимаете ли, купили его, придя на прием.

После этого я еще раз попросил слова и зачитал все, что я думаю о нормах закона в данном случае. Наступила тишина, раздражение витало в воздухе. Лемента попытался начать говорить "А согласно решению Конституционного суда....", после чего уже я перебил его и сказал "...от 2004 года, вспомогательные помещения передаются в собственность граждан, вот только балансодержателя и исполнителя данное решение не определяет."

Атмосфера раздражения усилилась. Холопы поняли, что им все это не понять и начали собирать вещи, я задал еще несколько вопросов и реплик типа "Если предприятие не в состоянии расплатится по своим долгам, оно должно начать процедуру банкротства", на что получил ответ, что "Меня надо отдать на перевоспитание в бюджетный комитет". Что именно происходит в бюджетном комитете, то ли там порят розгами, то морят голодом, я не стал уточнять, а решил завершить свой троллинг цитатой из Булгакова, навеянной, видимо, пилатовским образом Лемента. "Ребята, если рыба не первой свежести, она тухлая!" сказал я. "Вот именно!" - был ответ, - "А вообще этот прием в первую очередь для тех, кто не состоянии разобраться в вопросе. А вы в состоянии"

"Только что, Вы нарушили нормы конституции, сказав, что официальный прием для кого-то в первую очередь", - нашелся я.

"...юридически подкованный..." услышал я краем уха со стороны плебса.

В ответ Лемента в очередной раз скорчил многострадальную пилатовскую гримасу. Но обращаться к нему "игемон" я не стал, а лишь спросил как мне придет ответ.
- Письмом.
- Простым или заказным?
- У государства нет денег на заказное письмо. Что вы тут бунт устроили.
- Бунт это когда идут мужики с арматурой и ломают все, что им не нравится на своем пути. А я стараюсь повернуть наш разговор по понятиям в юридическое русло.

За сим я откланявшись ушел.

Впереди у меня (видимо как последние аккорды перед судом) получение Акта из Жилкомсервиса и ответ от Кернеса по сути моего обращения в Прокуратуру.

На правах peкламы :-) Если Вы хотите отремонтировать кровлю, используя флюгарки (колпаки на трубу дымохода), листовой металл для реставрации "бортиков" плоской крыши, обращайтесь в компанию ВАЛДИ.
Tags: Добкин, Жилкомсервис, Кернес, Лемента, Нехорошков, Харьков, кровля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments