vasilenko_anton (vasilenko_anton) wrote,
vasilenko_anton
vasilenko_anton

Рубеж (не по Бродскому)

Когда начиналась украинская еврореволюция, то я сразу же поддержал любую разумную силу (но не насилие) со стороны митингующих. И на моем счету тоже откровенное хулиганство, Когда я на площади Свободы в Харькове перед гепыным и допыным митингом кричал "Слава Бандері і Шухевичу!" и "Как вы были свиньи при СССР, так и остались - согнало вас начальство, как скот!", а еще "Беркут - петухи опущенные!" ну и т.п. Один посреди площади, как сумасшедший. А потом, после небольшого терракта, когда в харьковский майдан кинули фейерверком, я пнул пару раз пластиковый отбойник, стоящий перед ментовской машиной. И езе до сих пор думаю, что памятник Ленину слава Б-гу снесли. А половина тех, кто этого не говорит, по моему мнению, просто зашорены устоявшимися моральными нормами.

Вообще это нормально, когда журналист, или программист, или дизайнер, или учитель выходит на улицу и начинает целенаправленно, что-то крушить. Нормально для первых нескольких недель любой современной революции. Когда ее движущей силой является интеллигенция, которую просто все достало. Или вы думаете, что народ, как Наполеон, сбежавший с Эльбы, может войти в Париж без единого выстрела? Отнюдь. Мы с вами не Наполеон, а Азировы с Клюевыми - не маршал Ней.

Вот только проходит месяц-другой и на место интеллигенции выходят гопники. Это вообще закон любой современной революции. Если первая волна, представленная цветом нации, не достигла своей цели, выходит вторая - более радикальная. И так до победы или до разгона пол-потовскими методами. Собственно говоря, так было и во Франции 1789-1794.

Глядя на попытку поджога отеля "Премьер Палас" мне становится очевидно. Первая волна откатилась. Накатывается вторая. Это рубеж и я к нему совершенно не готов. Ну то есть умом готов, даже почитываю воспоминания босняков, сербов и хорватов о том, что делать в такой ситуации. Но в конце-концов, после таких вещей, как исполнение гимна Украины в новогоднюю ночь, после концерта "Океана Эльзы" в Шереметьево, не верится, что мы такие долбоебы, которые допустят бессмысленной и беспощадной радикализации нынешней революции.

Tags: Киев, Премьер Палас, Украина, евромайдан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment